El ghee es la mantequilla
clarificada o purificada. Es famoso en la India por sus cualidades terapéuticas
y se lo utiliza tanto en forma oral como aplicado externamente sobre la piel.
Forma parte de la alimentación del pueblo indio desde tiempos inmemoriales y se
lo ha citado en los antiguos textos de la ciencia védica (en el Rig Veda se lo
considera sagrado y puro).
El ghee es considerado uno de
los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata. No altera Kapha (si lo consume con
moderación) y según Charaka es la mejor de las sustancias untuosas.
Propiedades:
Es dulce tanto antes como después de la digestión, frío cuando se
digiere, untuoso, nutritivo. Es tolerado por las personas intolerantes a
la lactosa. Es un alimento puramente sáttvico (puro,
equilibrado) que favorece la estabilidad de la mente y la meditación.
Tiene propiedades yogavathi (potencia las cualidades de las plantas medicinales que la persona consume como tratamiento).
Análisis científico:
- Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le
atribuyen propiedades anticancerígenas.
- Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la
prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
- Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes
(barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
- Su consumo no aumenta el colesterol total pero las personas que
sufren dislipemia deben consumirla con cautela.
- El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que
su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la heladera.
Indicaciones:
Por vía oral:
- Trastornos digestivos por Pitta elevado como gastritis y úlceras.
- Elimina el exceso de bilis. Estreñimiento.
- Fiebre. Dolor de oídos. Dolor de cabeza (Nasya o instilaciones nasales).
- Proporciona fuerza el cuerpo.
- Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo
la absorción y asimilación de los alimentos.
- Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción.
Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu (tejido celular nervioso).
- Favorece el Shukra dhatu (tejido reproductivo) tanto en hombres como en mujeres y proporciona Ojas (inmunidad) al
cuerpo.
- Es útil para la desintoxicación, la anemia y los desórdenes sanguíneos.
- Por ser un rasayana (rejuvenecedor ayurvédico), retarda el envejecimiento de los tejidos y
es considerado un antioxidante natural.
- Lubrica todas las articulaciones.
- Para la memoria se aplica con Nasya.
Externamente:
- Para desórdenes de piel Pitta, eccemas, erupciones
cutáneas, alergias en la piel y quemaduras.
- Para problemas oculares, irritación, alergias. Netra basti (baño de ojos).
Administración:
Si lo administramos en pequeñas dosis junto con los alimentos fortalece
y nutre. Para apaciguar los doshas (biotipos constitucionales) se da en mayor cantidad, separadamente de
las comidas.
Dentro de la alimentación cotidiana, suele añadirse para acompañar
cereales, legumbres, hortalizas y verduras cocidas; también, puede ser untado
como la manteca común.
Para estreñimiento se suele tomar con un vaso de leche y una cucharadita
de café de ghee antes de ir a dormir.
Ingredientes:
1) Mantequilla ½ Kg o 1 Kg (al final del proceso queda bastante
reducida por ello cuanto más cantidad mejor).
2) Una gasa esterilizada (de venta en
farmacias).
3) Un colador.
4) Una olla de acero inoxidable o de
hierro colado (nunca de aluminio).
5) Un recipiente de vidrio
preferentemente con tapa hermética. Si no es posible también puede utilizarse
un recipiente de plástico.
6) Una cuchara de madera.
Elaboración:
Se coloca la mantequilla en la olla a
fuego lento y se va removiendo para derretirla. Durante todo el proceso se
deberá ir removiendo constantemente y evitar que la mantequilla se queme. Observarán que se forma espuma, sigan removiendo hasta que desaparezca y
vaya quedando un sedimento en el fondo de la olla. Cuando este sedimento
empieza a ponerse de color amarronado y la mantequilla tiene un color parecido
al oro el ghee estará listo. Normalmente el proceso de elaboración dura entre 20 y
30 minutos.
Mantenimiento:
No es necesario guardarlo en la nevera y cuan más añejo es, más aumentan
sus propiedades y cualidades. En invierno tiende a solidificarse, pero en
verano suele tardar en hacerlo. Es mejor conservarlo en un recipiente de
vidrio y etiquetarlo correctamente con la fecha de elaboración. El ghee debe
tener una aroma agradable, si su aroma es agrio o se vuelve agrio es que el
proceso no ha sido bien realizado.

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