viernes, 28 de octubre de 2016

¿Qué es el ghee o también llamado "oro líquido"?

El ghee es la mantequilla clarificada o purificada. Es famoso en la India por sus cualidades terapéuticas y se lo utiliza tanto en forma oral como aplicado externamente sobre la piel. Forma parte de la alimentación del pueblo indio desde tiempos inmemoriales y se lo ha citado en los antiguos textos de la ciencia védica (en el Rig Veda se lo considera sagrado y puro).
El ghee es considerado uno de los mejores alimentos para apaciguar Pitta y Vata. No altera Kapha (si lo consume con moderación) y según Charaka es la mejor de las sustancias untuosas.
Propiedades: 
Es dulce tanto antes como después de la digestión, frío cuando se digiere, untuoso, nutritivo. Es tolerado por las personas intolerantes a la lactosa. Es un alimento puramente sáttvico (puro, equilibrado) que favorece la estabilidad de la mente y la meditación. Tiene propiedades yogavathi (potencia las cualidades de las plantas medicinales que la persona consume como tratamiento).
Análisis científico:
- Contiene entre el 2 y el 3% de aceite linoleico, elemento al que se le atribuyen propiedades anticancerígenas.
- Posee un 27% de aceites monoinsaturados, que están asociados a la prevención del cáncer y de enfermedades cardíacas.
- Forma parte de su fórmula un considerable número de antioxidantes (barredores de radicales libres), así como las vitaminas A, D, E y K.
- Su consumo no aumenta el colesterol total pero las personas que sufren dislipemia deben consumirla con cautela.
- El ghee en sí mismo no es susceptible de oxigenación, por lo que su duración es prolongada, y no es necesario guardado en la heladera. 
Indicaciones:
Por vía oral:
- Trastornos digestivos por Pitta elevado como gastritis y úlceras.
- Elimina el exceso de bilis. Estreñimiento. 
- Fiebre. Dolor de oídos. Dolor de cabeza (Nasya o instilaciones nasales).
- Proporciona fuerza el cuerpo.
- Aumenta la capacidad digestiva, el fuego digestivo, favoreciendo la absorción y asimilación de los alimentos.
- Favorece y potencia la memoria, la inteligencia y la percepción. Es por lo tanto considerado un óptimo alimento para Majja Dhatu (tejido celular nervioso).
- Favorece el Shukra dhatu (tejido reproductivo) tanto en hombres como en mujeres y proporciona Ojas (inmunidad) al cuerpo.
- Es útil para la desintoxicación, la anemia y los desórdenes sanguíneos.
- Por ser un rasayana (rejuvenecedor ayurvédico), retarda el envejecimiento de los tejidos y es considerado un antioxidante natural.
- Lubrica todas las articulaciones.
- Para la memoria se aplica con Nasya.
Externamente:
- Para desórdenes de piel Pitta, eccemas, erupciones cutáneas, alergias en la piel y  quemaduras.
- Para problemas oculares, irritación, alergias. Netra basti (baño de ojos). 
Administración: 
Si lo administramos en pequeñas dosis junto con los alimentos fortalece y nutre. Para apaciguar los doshas (biotipos constitucionales) se da en mayor cantidad, separadamente de las comidas. 
Dentro de la alimentación cotidiana, suele añadirse para acompañar cereales, legumbres, hortalizas y verduras cocidas; también, puede ser untado como la manteca común.
Para estreñimiento se suele tomar con un vaso de leche y una cucharadita de café de ghee antes de ir a dormir.
Ingredientes:
1) Mantequilla ½ Kg o 1 Kg (al final del proceso queda bastante reducida por ello cuanto más cantidad mejor). 
2) Una gasa esterilizada (de venta en farmacias). 
3) Un colador. 
4) Una olla de acero inoxidable o de hierro colado (nunca de aluminio). 
5) Un recipiente de vidrio preferentemente con tapa hermética. Si no es posible también puede utilizarse un recipiente de plástico. 
6) Una cuchara de madera.
Elaboración:
Se coloca la mantequilla en la olla a fuego lento y se va removiendo para derretirla. Durante todo el proceso se deberá ir removiendo constantemente y evitar que la mantequilla se queme. Observarán que se forma espuma, sigan removiendo hasta que desaparezca y vaya quedando un sedimento en el fondo de la olla. Cuando este sedimento empieza a ponerse de color amarronado y la mantequilla tiene un color parecido al oro el ghee estará listo. Normalmente el proceso de elaboración dura entre 20 y 30 minutos.
Mantenimiento:
No es necesario guardarlo en la nevera y cuan más añejo es, más aumentan sus propiedades y cualidades. En invierno tiende a solidificarse, pero en verano suele tardar en hacerlo. Es mejor conservarlo en un recipiente de vidrio y etiquetarlo correctamente con la fecha de elaboración. El ghee debe tener una aroma agradable, si su aroma es agrio o se vuelve agrio es que el proceso no ha sido bien realizado.

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